开户注册送体验金

|

着眼“三心” 讲好“珠珊故事”

发表日期:2019-01-07来源:新余日报 敖靖琦 傅佳璐  

聚民心,共创“宜居梦”

天刚蒙蒙亮,清晨的青色雾气还未散去,花田村保洁员赖青英、廖华文就开始了一天的工作:打扫已经铺设柏油的路面和祠堂周边,清理新建的水冲式厕所,清除怡心公园内新长出的杂草,规整清理门前屋后的垃圾桶,再做好垃圾站、垃圾车的保养管护,上午的工作暂时告一段落了。

像赖青英、廖华文这样的保洁员,珠珊有104名,分布在全镇的各个村。这其中,又有15名贫困户、24名低保户,在维护环境干净整洁的同时,助力精准扶贫。保洁员们的工资中有每户12元的支出,这也激发了村民们参与环境卫生整治的热情。同时,每月“清洁家庭”“星级文明户”评比,在门前挂牌的举措,充分发挥了广大村民在村庄环境整治中的作用,形成健康文明的家庭生活方式和积极向上的社会风气,引导群众主动共建美好家园。

为环境卫生整治工作取得实效,实现乡村宜居,2018年以来,珠珊镇投入145万余元购置760只塑料垃圾桶、320只封闭式垃圾箱,投入50余万元新建1座垃圾中转站,下拨保洁员工资63万余元,镇村全年投入环境综合整治资金87万余元。如今,在干群共同努力下,袁河之畔的珠珊正在慢慢蜕变成为整洁宜居的新珠珊,村民们有了更好、更舒心的居住环境。

暖人心,实现“安居梦”

2018年,洲下前山村86岁的宋光照和94岁的陶菊英乔迁新居,成为了邻居,下雨不再担心漏水,屋子不用开灯也显得宽敞明亮,这些都得益于政府危房改造的“交钥匙工程”。“我家的老房子,几十年了,风吹雨打的,早就是危旧房了,拆‘三房’拆掉了,政府就给我做了这个新房子,我一分钱都没有出,可好了!”提起新房子的事,宋光照满是开心。据悉,2018年珠珊镇省级农村危房改造共有24户,涉及建档立卡贫困户、低保户、五保户,解决了农村贫困群众的安全住房需求,实现“安居梦”。

“三房”、建“三园”也是2018年工作重点,在工作中,珠珊镇充分发挥基层党组织和党员作用,通过细心摸底、耐心沟通、率先垂范,大大加快了拆“三房”进度,截止目前,珠珊镇已拆“三房”28万平方米,建“三园”4万余平方米。同时,17个新农村建设点全面铺开且已通过验收,农村面貌大变样。

筑同心,助圆“乐居梦”

“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边,夏天臭烘烘,雨天粪水流。”这是以前农村旱厕的真实写照,“方便”一点也不方便。为进一步改善农民居住环境,2018年乡村两级重点工作中,“厕所革命”成为珠珊干部任务清单中的一项。2018年以来,通过政府主导、属地负责、资金补助、标准规范的原则,科学确定农村厕所建设改造标准,试点先行、相对集中、以点带面、逐步推进,改变农村传统蹲厕、旱厕,推动农村厕所全面升级。截至目前,共建成61座旱改水的水冲式厕所,惠及3万多民众。“国家政策真是好,新的厕所‘方便’多了!加上今年开通了自来水,农村的居住条件如今不比城里差,我觉得比城里还好。”村民笑着说。

珠珊这片热土,在奋进中发展,在变革中新生。将来,也将不断加强党的基层组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,逐步解决老百姓的“操心事、烦心事、揪心事”,聚民心、暖人心、筑同心,更好地讲述这“珠珊故事”。